47.29.9 - Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati n.c.a.
Codice ateco 47.29.9 - Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati n.c.a.Attività incluse
commercio al dettaglio di uova, oli e grassi alimentari
salumerie eccetera.
Adempimenti
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
PICCOLA STRUTTURA DI VENDITA (esercizio di vicinato): Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) con la dichiarazione di possesso dei requisiti di onorabilità previsti dalla legge MEDIA STRUTTURA DI VENDITA: Autorizzazione/silenzio-assenso decorsi 90 giorni GRANDE STRUTTURA DI VENDITA: Autorizzazione/silenzio-assenso decorsi 180 giorni Per maggiori approfondimenti sulla classificazione di PICCOLE, MEDIE E GRANDI strutture di vendita in relazione alle dimensioni dell'esercizio commerciale e alla popolazione del Comune ove sono ubicati, si veda il documento.
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per subingresso
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per cessazione
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
SCIA sanitaria contenente la notificazione ai fini della registrazione dell'impresa alimentare e la dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl)
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per voltura prevenzione incendi (solo in caso di esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi - es. magazzini, superiore a 400 mq o comunque se l'attività ricade in uno qualsiasi dei punti dell'Allegato I al D.P.R. n.151/2011).
Ente competente:
Vigili Del Fuoco
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
In caso di attività che prevede anche un'occupazione di suolo pubblico, è necessaria la relativa concessione così come stabilito dall'apposito regolamento comunale. NOTA Regime amministrativo: SCIA UNICA Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.
Ente competente:
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
SCIA sanitaria contenente la notificazione ai fini della registrazione dell'impresa alimentare e la dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl)
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Scia prevenzione incendi (solo in caso di esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di depositi - es. magazzini - superiore a 400 mq o comunque se l’attività ricade in uno qualsiasi dei punti dell’Allegato I al DPR 151/2011)
Ente competente:
Vigili Del Fuoco
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
In caso di attività che prevede anche un’ occupazione di suolo pubblico, è necessaria la relativa concessione. NOTARegime amministrativo: SCIA UNICA (apertura, ampliamento, trasferimento di sede PICCOLA STRUTTURA DI VENDITA) AUTORIZZAZIONE/SILENZIO-ASSENSO (apertura, ampliamento, trasferimento di sede MEDIA e GRANDE STRUTTURA DI VENDITA) Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.
Ente competente:
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione ove ha sede l’azienda o ove si intende esercitare la vendita
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Nel caso di commercio su area pubblica esercitato su posteggio, occorre la relativa concessione. NOTA: Regime amministrativo:COMUNICAZIONEVedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2
Ente competente:
Distribuzione del codice 47.29.9 nelle zone d'Italia
Zona | Percentuale | Elementi |
---|---|---|
Nord-ovest | 21.8% | 3135 |
Nord-est | 12.7% | 1831 |
Centro | 22.9% | 3297 |
Sud | 32% | 4609 |
Isole | 10.6% | 1515 |
Il codice ateco 47.29.9, relativo a commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati n.c.a., è maggiormente presente nelle regioni delle Sud con una percentuale di 32%. Seguono poi: Centro con 22.9%, Nord-ovest con 21.8%, Nord-est con 12.7%, e infine Isole con 10.6% .