47.24.1 - Commercio al dettaglio di pane
Codice ateco 47.24.1 - Commercio al dettaglio di paneAttività incluse
inclusa la vendita diretta al pubblico effettuata dai laboratori di panificazione in una sede diversa da quella della produzione.
Attività escluse
Dalla classe 47.24 sono escluse:
- produzione di prodotti di panetteria freschi con eventuale negozio annesso per la vendita anche al dettaglio, cfr. 10.71
- produzione di pasticceria fresca: dolci, torte, pasticcini eccetera senza vendita diretta al pubblico, cfr. 10.71
- attivita' delle pasticcerie, cfr. 56.10
Adempimenti
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
PICCOLA STRUTTURA DI VENDITA (esercizio di vicinato): Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) con la dichiarazione di possesso dei requisiti di onorabilità previsti dalla legge MEDIA STRUTTURA DI VENDITA: Autorizzazione/silenzio-assenso decorsi 90 giorni GRANDE STRUTTURA DI VENDITA: Autorizzazione/silenzio-assenso decorsi 180 giorni Per maggiori approfondimenti sulla classificazione di PICCOLE, MEDIE E GRANDI strutture di vendita in relazione alle dimensioni dell'esercizio commerciale e alla popolazione del Comune ove sono ubicati, si veda il documento.
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per subingresso
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per cessazione
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
SCIA sanitaria contenente la notificazione ai fini della registrazione dell'impresa alimentare e la dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl)
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per voltura prevenzione incendi (solo in caso di esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi - es. magazzini, superiore a 400 mq o comunque se l'attività ricade in uno qualsiasi dei punti dell'Allegato I al D.P.R. n.151/2011).
Ente competente:
Vigili Del Fuoco
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
In caso di attività che prevede anche un'occupazione di suolo pubblico, è necessaria la relativa concessione così come stabilito dall'apposito regolamento comunale. NOTA Regime amministrativo: SCIA UNICA Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.
Ente competente:
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
SCIA sanitaria contenente la notificazione ai fini della registrazione dell'impresa alimentare e la dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl)
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Scia prevenzione incendi (solo in caso di esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di depositi - es. magazzini - superiore a 400 mq o comunque se l’attività ricade in uno qualsiasi dei punti dell’Allegato I al DPR 151/2011)
Ente competente:
Vigili Del Fuoco
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
In caso di attività che prevede anche un’ occupazione di suolo pubblico, è necessaria la relativa concessione. NOTARegime amministrativo: SCIA UNICA (apertura, ampliamento, trasferimento di sede PICCOLA STRUTTURA DI VENDITA) AUTORIZZAZIONE/SILENZIO-ASSENSO (apertura, ampliamento, trasferimento di sede MEDIA e GRANDE STRUTTURA DI VENDITA) Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.
Ente competente:
Distribuzione del codice 47.24.1 nelle zone d'Italia
Zona | Percentuale | Elementi |
---|---|---|
Nord-ovest | 31.8% | 2488 |
Nord-est | 16.5% | 1289 |
Centro | 20.6% | 1613 |
Sud | 22.9% | 1794 |
Isole | 8.2% | 645 |
Il codice ateco 47.24.1, relativo a commercio al dettaglio di pane, è maggiormente presente nelle regioni delle Nord-ovest con una percentuale di 31.8%. Seguono poi: Sud con 22.9%, Centro con 20.6%, Nord-est con 16.5%, e infine Isole con 8.2% .