01.49.9 - Allevamento di altri animali n.c.a.
Codice ateco 01.49.9 - Allevamento di altri animali n.c.a.Attività incluse
allevamento e riproduzione di animali semi-addomesticati: volatili (escluso il pollame), insetti
attivita' di vivai di vermi, molluschi da terra, lumache eccetera
allevamento e riproduzione di animali da compagnia (esclusi i pesci): gatti e cani, volatili, come pappagalli, criceti eccetera
allevamento di selvaggina (incluso quello per ripopolamento)
allevamento di struzzi
allevamento di quaglie, fagiani, pernici eccetera
allevamento di altri animali.
Attività escluse
Dal gruppo 01.4 sono escluse:
- gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
- produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11
Dalla classe 01.49 sono escluse:
- allevamento e riproduzione di pollame, cfr. 01.47
- gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
- produzione di pellame grezzo derivante da caccia o cattura, cfr. 01.70
- attivita' di vivai di rane, coccodrilli, vermi marini, cfr. 03.21, 03.22
- attivita' di vivai di pesci, cfr. 03.21, 03.22
- produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11
- addestramento degli animali da compagnia, cfr. 96.09
Adempimenti
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl)
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per industrie insalubri NOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.
Ente competente:
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Autorizzazione rilasciata dal Comune competente per territorio, previo parere favorevole del Servizio Veterinario dell’ASL territorialmente competente.
Ente competente:
Comune - Azienda Sanitaria Locale (asl) - Servizio Veterinario.
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
- Autorizzazione sanitaria all'apertura ed esercizio di industrie insalubri, previo parere igienico sanitario dell'ASL competente per territorio.
Ente competente:
Comune - Azienda Sanitaria Locale (asl)
COMUNICAZIONE UNICA D'IMPRESA
Pratica da inviare al Registro Imprese territorialmente competente
Cosa serve:
Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo (art. 2135 C.C.) o con le caratteristiche del coltivatore diretto (art. 2083 C.C.) solo nel caso in cui venga tenuto in allevamento un numero non inferiore a cinque fattrici e che annualmente si producano un numero di cuccioli non inferiore alle trenta unità.
Ente competente:
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl)
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Comunicazione per industrie insalubri NOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).
Ente competente:
Comune
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.
Ente competente:
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
SCIA zootecnica ai sensi del dpr 160/2010, previo codice identificativo dai servizi veterinari delle Aziende Sanitarie LocaliN.B. Per animali esotici si intendono pappagalli, rapaci, coccodrilli, tartarughe e altri animali che normalmente si riproducono in ambienti diversi dal territorio italiano.
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl) - Servizio Veterinario E Arma Dei Carabinieri Servizio Cites (su Incarico Del Mipaf Ministero Politiche Agricole E Forestali- In Accordo Con Il Ministero Degli Esteri)