01.49.9 - Allevamento di altri animali n.c.a.

Codice ateco 01.49.9 - Allevamento di altri animali n.c.a.

Attività incluse

  • allevamento e riproduzione di animali semi-addomesticati: volatili (escluso il pollame), insetti

  • attivita' di vivai di vermi, molluschi da terra, lumache eccetera

  • allevamento e riproduzione di animali da compagnia (esclusi i pesci): gatti e cani, volatili, come pappagalli, criceti eccetera

  • allevamento di selvaggina (incluso quello per ripopolamento)

  • allevamento di struzzi

  • allevamento di quaglie, fagiani, pernici eccetera

  • allevamento di altri animali.

Attività escluse

Dal gruppo 01.4 sono escluse:

  • gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
  • produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11

Dalla classe 01.49 sono escluse:

  • allevamento e riproduzione di pollame, cfr. 01.47
  • gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
  • produzione di pellame grezzo derivante da caccia o cattura, cfr. 01.70
  • attivita' di vivai di rane, coccodrilli, vermi marini, cfr. 03.21, 03.22
  • attivita' di vivai di pesci, cfr. 03.21, 03.22
  • produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11
  • addestramento degli animali da compagnia, cfr. 96.09

Adempimenti

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubri NOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.

Ente competente:

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Autorizzazione rilasciata dal Comune competente per territorio, previo parere favorevole del Servizio Veterinario dell’ASL territorialmente competente.

Ente competente:

Comune - Azienda Sanitaria Locale (asl) - Servizio Veterinario.

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

- Autorizzazione sanitaria all'apertura ed esercizio di industrie insalubri, previo parere igienico sanitario dell'ASL competente per territorio.

Ente competente:

Comune - Azienda Sanitaria Locale (asl)

COMUNICAZIONE UNICA D'IMPRESA
Pratica da inviare al Registro Imprese territorialmente competente
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo (art. 2135 C.C.) o con le caratteristiche del coltivatore diretto (art. 2083 C.C.) solo nel caso in cui venga tenuto in allevamento un numero non inferiore a cinque fattrici e che annualmente si producano un numero di cuccioli non inferiore alle trenta unità.

Ente competente:

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubri NOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.

Ente competente:

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

SCIA zootecnica ai sensi del dpr 160/2010, previo codice identificativo dai servizi veterinari delle Aziende Sanitarie LocaliN.B. Per animali esotici si intendono pappagalli, rapaci, coccodrilli, tartarughe e altri animali che normalmente si riproducono in ambienti diversi dal territorio italiano.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl) - Servizio Veterinario E Arma Dei Carabinieri Servizio Cites (su Incarico Del Mipaf Ministero Politiche Agricole E Forestali- In Accordo Con Il Ministero Degli Esteri)

CODICE ATECO 01.49.9 - Allevamento di altri animali n.c.a.