01.49.3 - Apicoltura
Codice ateco 01.49.3 - ApicolturaAttività incluse
apicoltura e produzione di miele e cera d'api.
Attività escluse
Dal gruppo 01.4 sono escluse:
- gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
- produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11
Dalla classe 01.49 sono escluse:
- allevamento e riproduzione di pollame, cfr. 01.47
- gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
- produzione di pellame grezzo derivante da caccia o cattura, cfr. 01.70
- attivita' di vivai di rane, coccodrilli, vermi marini, cfr. 03.21, 03.22
- attivita' di vivai di pesci, cfr. 03.21, 03.22
- produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11
- addestramento degli animali da compagnia, cfr. 96.09
Adempimenti
Normativa nazionale
ALTRI ADEMPIMENTI
Pratica da inviare direttamente all'Ente competente
Cosa serve:
- Notifica di inizio attività al Servizio Regionale Agricoltura e all'Organismo di controllo autorizzato al quale l'operatore fa riferimento. - Iscrizione negli elenchi regionali o provinciali degli operatori dell'agricoltura biologica.
Ente competente:
Ministero Delle Risorse Agricole Alimentari E Forestali - Regione o Provincia Autonoma
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.
Ente competente:
Azienda Sanitaria Locale (asl)
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.
Ente competente:
Normativa nazionale
SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:
- Certificati rilasciati dal dipartimento veterinario dell'Azienda sanitaria locale di zona. - Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo (art. 2135 C.C.) o con le caratteristiche del coltivatore diretto (art. 2083 C.C.).
Ente competente:
Asl