01.45 - Allevamento di ovini e caprini

Codice ateco 01.45 - Allevamento di ovini e caprini

Attività incluse

  • allevamento e riproduzione di pecore e capre

  • produzione di latte crudo di pecora o capra

  • produzione di lana grezza

  • produzioni lattiero-casearie da latte di pecora o capra prevalentemente di produzione propria.

Attività escluse

Dal gruppo 01.4 sono escluse:

  • gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
  • produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11

Dalla classe 01.45 sono escluse:

  • tosatura delle pecore per conto terzi, cfr. 01.62
  • gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
  • produzione di lana da slanatura, cfr. 10.11
  • produzioni lattiero-casearie da latte prevalentemente non di produzione propria, cfr. 10.51

Adempimenti

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubriNOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2. 

Ente competente:

Normativa nazionale

ALTRI ADEMPIMENTI
Pratica da inviare direttamente all'Ente competente
Cosa serve:

- Notifica di inizio attività al Servizio Regionale Agricoltura e all'Organismo di controllo autorizzato al quale l'operatore fa riferimento. - Iscrizione negli elenchi regionali o provinciali degli operatori dell'agricoltura biologica.

Ente competente:

Ministero Delle Risorse Agricole Alimentari E Forestali - Regione o Provincia Autonoma

Normativa nazionale

ALTRI ADEMPIMENTI
Pratica da inviare direttamente all'Ente competente
Cosa serve:

Autorizzazione rilasciata dalla Regione competente per territorio.

Ente competente:

Regione

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubri NOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:In questo caso l'Autorizzazione è preliminare rispetto all'avvio dell'attività che avviene con la presentazione della SCIA all'ASL.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2.

Ente competente:

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

- Istanza di registrazione dell'azienda presso il Servizio Veterinario della ASL competente per territorio - Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA), con la dichiarazione di possesso dei requisiti morali e professionali e di rispetto delle norme igienico sanitarie previsti dalla legge, da inoltrare al Comune competente per territorio.

Ente competente:

- Azienda Sanitaria Locale (servizio Veterinario) - Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

- Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA SANITARIA) contenente la notificazione ai fini della registrazione dell'impresa alimentare e la dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti. - Di tale segnalazione non va presentata alcuna documentazione al Registro Imprese.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (servizi Del Dipartimento Di Prevenzione) In Cui Ha Sede L'attivita'

CODICE ATECO 01.45 - Allevamento di ovini e caprini