01.44 - Allevamento di cammelli e camelidi

Codice ateco 01.44 - Allevamento di cammelli e camelidi

Attività incluse

  • allevamento e riproduzione di cammelli (dromedari) e camelidi.

Attività escluse

Dal gruppo 01.4 sono escluse:

  • gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
  • produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11

Adempimenti

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubriNOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2. 

Ente competente:

Normativa nazionale

ALTRI ADEMPIMENTI
Pratica da inviare direttamente all'Ente competente
Cosa serve:

Autorizzazione rilasciata dalla Regione competente per territorio.

Ente competente:

Regione

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubriNOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:In questo caso l'Autorizzazione è preliminare rispetto all'avvio dell'attività che avviene con la presentazione della SCIA all'ASL.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2. 

Ente competente:

CODICE ATECO 01.44 - Allevamento di cammelli e camelidi