01.41 - Allevamento di bovini da latte

Codice ateco 01.41 - Allevamento di bovini da latte

Attività incluse

  • allevamento e riproduzione di bovini e bufale da latte

  • produzione di latte crudo di vacca o bufala

  • produzioni lattiero-casearie da latte di vacca o bufale prevalentemente di produzione propria.

Attività escluse

Dal gruppo 01.4 sono escluse:

  • gestione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
  • produzione di pellame proveniente dai macelli, cfr. 10.11

Dalla classe 01.41 sono escluse:

  • presa in pensione e cura del bestiame per conto terzi, cfr. 01.62
  • lavorazione del latte all'esterno dell'azienda, cfr. 10.51

Adempimenti

Normativa nazionale

ALTRI ADEMPIMENTI
Pratica da inviare direttamente all'Ente competente
Cosa serve:

- Notifica di inizio attività al Servizio Regionale Agricoltura e all'Organismo di controllo autorizzato al quale l'operatore fa riferimento. - Iscrizione negli elenchi regionali o provinciali degli operatori dell'agricoltura biologica.

Ente competente:

Ministero Delle Risorse Agricole Alimentari E Forestali - Regione o Provincia Autonoma

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubriNOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2. 

Ente competente:

Normativa nazionale

ALTRI ADEMPIMENTI
Pratica da inviare direttamente all'Ente competente
Cosa serve:

- Istanza di registrazione dell'azienda presso il Servizio Veterinario della ASL competente per territorio - Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA), con la dichiarazione di possesso dei requisiti morali e professionali e di rispetto delle norme igienico sanitarie previsti dalla legge, da inoltrare al Comune competente per territorio.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (servizio Veterinario) - Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

- Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA SANITARIA) contenente la notificazione ai fini della registrazione dell'impresa alimentare e la dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti. - Di tale segnalazione non va presentata alcuna documentazione al Registro Imprese.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (servizi Del Dipartimento Di Prevenzione) In Cui Ha Sede L'attivita'

Normativa nazionale

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Notifica sanitaria ai fini della registrazione dell'impresa alimentare con dichiarazione del possesso dei requisiti igienico sanitari previsti dal Regolamento CE n. 852/2004 e dalle altre normative nazionali e regionali pertinenti.

Ente competente:

Azienda Sanitaria Locale (asl)

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Comunicazione per industrie insalubriNOTA: Entro venti giorni dall'inizio dell'attività, le aziende zootecniche in cui si allevano animali delle specie: bovina, suina, ovina e caprina devono registrarsi ai Servizi Veterinari dell'Azienda Sanitaria competente. I Servizi Veterinari attribuiscono alle aziende un codice aziendale che individua il luogo geografico dove vengono detenuti gli animali e che qualifica la struttura come unità epidemiologica (ai sensi del DPR 317/1996 art. 2 comma 2).

Ente competente:

Comune

SUAP
Pratica da inviare tramite il SUAP del comune in cui si svolge l'attività
Cosa serve:

Obbligatoria l'iscrizione nella Sezione speciale con la qualifica di imprenditore agricolo o con le caratteristiche del coltivatore diretto, specificando il luogo (provincia) di esercizio dell'allevamento.NOTA:Regime amministrativo: SCIA Unica.Vedi maggiori approfondimenti sulla SCIA2. 

Ente competente:

CODICE ATECO 01.41 - Allevamento di bovini da latte